各地宝

海瓜子的功效与作用 海瓜子的养生功效和食用方法,你都知道吗?

海瓜子作为海水特产,里面很容易会有很多沙子。那么海瓜子应该怎样清洗干净呢?还有海瓜子的功效和作用有哪些? 接下来就让小编给大家介绍一下吧!

海瓜子的功效与作用

了解海瓜子

海瓜子并不是瓜子的一种,它的学名叫寻氏肌蛤,俗称薄壳,是蛤蜊的一种。海瓜子的贝壳小,但肉质鲜嫩、味道鲜美、营养丰富,具有调节血脂以及预防心脑血管疾病的作用。海瓜子的贝壳很薄,体表有一层粘液,含有丰富的蛋白质以及它的人体所需的微量元素。

海瓜子的功效与作用

海瓜子养殖一般都是在沿海地区进行养殖,但是在养殖的时候要选择水域风浪比较小的、水流比较缓的地区,其次就是养殖场地的底部做好有软泥沙。海瓜子适合在水温为零下两度到三十五度的环境中生长,水的含量量在百分之七到百分之三十二都是可以的。最后要注意的是,养殖场要选择运力污染源的地区,保证养殖区域的水质。

海瓜子的功效和作用

1、海瓜子不仅味道鲜美,而且具有很高的营养价值哦。适量食用海瓜子具有调节血脂、预防心脑血管疾病、平喘止咳等功能。海瓜子的壳很薄,体表有粘液,富含蛋白质、铁、钙等营养素,还含有多种营养素,而海瓜籽也是一种营养价值很高的流行海产品。

2、具有高蛋白、高微量元素、高铁、高钙、低脂肪的营养特性。肉中含有7-胆固醇和24-亚甲基胆固醇,具有降低血清胆固醇的作用。它们都具有独特的作用,抑制肝脏中胆固醇的合成,加速胆固醇的排泄,从而降低体内胆固醇。人们在食用海瓜子和贝类食物后,常有一种清爽宜人的感觉,这对解除一些烦恼症状无疑是有益的。

3、海瓜子味咸寒,具有滋阴润燥、利尿消肿、软坚散结作用

4、现代的医学认为,海瓜子肉炖熟食用,一日三次可治糖尿病;海瓜子肉和韭菜经常食用。可治疗阴虚所致的口渴、干咳、心烦、手足心热等症。

5、常吃海瓜子对甲状腺肿大、黄原、尿不畅、腹胀等病症也有疗效。

海瓜子的功效与作用

海瓜子如何清洗干净

1、摘下活蛤,先用水冲洗几次,直到水不浑浊为止。然后,用10斤水42盐比好的盐水,这里的盐可以用来吃盐,但用海盐效果更好,可以和小贩一点。

2、当盐完全溶解后,倒入蛤蜊牡蛎,水不在蛤蜊牡蛎上面。然后在水中加入几滴食用油,用筷子搅拌。半小时后,蛤蚌牡蛎伸出舌头,四处喷水,大约两小时后,蛤蚌体内的沉淀物便会吐出干净的痰,可以放心地用来烹饪食物。当然,如果你有时间,泡的时间越长越好,但不超过一天,否则蛤蜊就会变薄。

3、一般情况下,大多数人都是只放盐或者只放油,其实两者同时放效果最佳,所需要的时间也最短,可以让蛤蜊更好的吐净泥沙。

海瓜子的功效与作用

海瓜子不能和什么一起吃

海瓜子不能和凉的食物同时吃,因为海瓜子本来是一种冷的食物,所以吃的时候最好避免和一些冷的食物一起吃,如黄瓜或卷心菜等。而吃了海瓜子后,最好不要马上喝一些苏打水,或是冰淇淋等冰水,另外也不能吃那些西瓜,或是梨等凉果,否则很容易出现身体不适,严重的时候甚至会出现腹泻等症状。

海瓜子的功效与作用

在吃海瓜子的时候,大家千万注意的是在吃海瓜子的时候一定要煮熟了吃,如果不煮熟的话,那么海瓜子里面就会含有非常多的细菌,而且海瓜子中最主要的一种病菌叫做副溶血性弧菌,这种菌类耐热性非常的强,只有达到80度以上的时候才能将其杀灭。而且除了在水中所带来的一些细菌,海瓜子中还存在一些寄生虫,或者是通过工业加工所带来的一些病毒和病菌,所以大家一定要煮熟了吃。

海瓜子食用方法

材料:

   海瓜子300g、油3勺、盐少许、蒜蓉1小碟、葱花1小碟

   生抽2勺、料酒2勺、白糖少许、味精适量

做法:

1、海瓜子在清水里养30分钟,让其吐出泥质。再用少许盐加入到清水中,转动筐子,相互摩擦清洗掉海瓜子外壳的泥沙,沥干水份备用。

2、锅里放半碗开水,加入一汤匙油,2汤匙生抽、一点盐、2汤匙酒、一小勺白糖和一小撮蒜蓉,烧开沸腾。

3、倒入洗净的海瓜子,轻轻晃动锅转圈,不要用铲子翻炒,盖上锅盖约2分钟打开锅盖,看到海瓜子壳开了就关火,不能煮太久,以免掉肉。

海瓜子的功效与作用