各地宝

红烧肉怎么做才最好吃? 这里面可大有学问!

红烧肉是一道经典的大菜,每逢佳节每户都会做,但很多人做出来的味道都差了许多,其实只是因为你少了关键的两步,下面我们一步步来看,确保你新手也能成为大厨。

猪肉的做法很多,自制五花肉炒各种蔬菜,这其中以东坡肉闻名,其余的也有红烧猪肉,扣肉等等,其实,做法是相似的,关键两点是要香,而不油腻,那么如何做到香而不腻呢?

红烧肉怎么做好吃

选购技巧

首先,我们选择肉的时候要选择带皮的猪肉,而且要选择红白相间的猪肉,这样的肉不太油腻。

有些人不掌握炖肉的方法,肉炖出来,没有味道,吃起来像嚼稻草,那是因为你做的方法不对,只要你能做到以下两点,保证你炖出来的肉是香嫩的。

红烧肉怎么做好吃

具体步骤

首先把五花肉切成3厘米的大块

然后冷水下锅焯一遍水,焯水的作用非常大,能够焯出肉里的脏东西,冷水下锅会让肉类不会突然遇热收缩,影响肉的口感,为啥你炖的瘦肉口感柴就是因为没有冷水下锅导致的,焯水的时候加一些料酒会有很好的去腥作用

焯水后看到肉发白,捞出备用

红烧肉怎么做好吃

这一步也非常关键,做红烧类的肉,比如红烧肉,红烧猪蹄,红烧鱼,糖色是很关键的,糖色用什么糖来炒也很关键,用冰糖炒的糖色红亮,看起来更有食欲,为啥你做的红烧肉看起来黑黑的?因为你没有用冰糖炒糖色,炒糖色的时候要注意,慢火,不停的搅动,避免糊了有苦味,锅内稍微加点油,和冰糖一起炒化,变成深咖啡色就可以了

然后倒上少许开水搅拌均匀,防止糖色凝固,不能加凉水呀,那样会爆的,冷热交叉

看到肉色发黄,然后加上葱花,姜末,香叶,八角,爆香

红烧肉怎么做好吃

把糖色均匀的炒在肉上,不要着急加水

最后加入热水,加糖(鲜)酒至消除鱼腥味,加适量盐、老抽,可以小火慢炖后煮沸,炖1小时左右,这样的肉最好吃。

最后迅速烧干水,打开锅盖,用铲子搅拌,让糖均匀地包在肉里,出锅的成品颜色是红而亮的,味道是香而不腻的。

红烧肉怎么做好吃

最后告诉你一个小把戏,把红烧肉或红烧猪蹄放在蒸锅里蒸20分钟,吃起来味道更好,又软又滑,绝对不油腻。