各地宝

世人瞩目的潘家口水下长城,你确定不去看看吗?

唐山境内的万里长城东起迁安徐流口村,西至迁西至遵化市东陵乡西北楦子口,总长222公里。它蜿蜒起伏,气势恢弘,有名关险隘29处。城堡、峰火台据险而布,关寨、水口因地而设,历经数百年仍完好地保持了原貌,全景式展现了明长城精华。

其中"潘家口"、"喜峰口"水下长城,由于其兼具北方雄奇和南方秀丽之美,人文景观与自然景观完整融合之奇,尤为世人瞩目,成为长城景观中一枝独秀的旅游热点。

潘家口水下长城

水下长城位于河北省唐山市迁西县北40公里。1975年至1981年,利用这里的山形地势,在滦河上游宽城、迁西、兴隆三县交界处,修建了华北地区最大的水利枢纽工程——潘家口水库,蓄水后水位超过了长城高度,喜峰口、潘家口城堡淹没于水中,从此这段历经五百年沧桑的长城便隐身水下,形成万里长城一处绝景——水下长城。

湖区内碧波万顷,波光粼粼。两岸峰峦叠嶂,苍翠欲滴。人在白云生处走,船向青山顶上行,堪称"北国三峡,塞上漓江"。泛舟水上,山影倒映,云水相交,水下长城墙体隐约可见。  

潘家口水下长城

水下长城——历史的辉煌 

[p]有一段"钻"进水下,形成独一无二的"水下长城"奇观。建于500多年前的喜峰口、潘家口城堡是中国明代长城的两个重要关隘,是当时中原通往北疆和东北边陲的咽喉要道,这一带的长城长约50公里,共有墩台21座。

潘家口水下长城

1975年,中国政府在这里修建华北地区最大的水利枢纽工程——潘家口水库,蓄水后水位超过了长城高度,喜峰口、潘家口城堡淹没于水中,从此这段历经五百年沧桑的长城便隐身水下。

水下长城的沉浮已经成为华北地区降雨量的一个晴雨表,历史上曾多次露出水面又归隐水下。

旅游小Tips:

[p]水下长城门票:20元/张 船票:40元。

水下长城地址:河北承德宽城县

交通: 北京上京沈高速路,从丰润高速路口下,去迁西方向,经三屯营向洒河镇,走到头然后向潘家口水库(蟠龙湖)方向一直走经过潘家口管理局家属区,沿着盘山公路向上走,走到尽头就到了。

潘家口水下长城[/p]

[/p]