各地宝

玛雅文明神秘消失之谜 玛雅文明为何一夜之间消失?

5000年前的玛雅文明被世界公认为当时最发达的文明。在没有金属工具的石器时代,他们的建筑、文化和天文科学达到了当时不可能达到的目标。很多人都知道古巴比伦、古埃及、古印度、中国是四大文明古国。在这个地球的热土里,曾经有过玛雅文明,但后来,这个文明竟然神秘地消失了,对于玛雅文明神秘的消失,有很多传说。那接下来就跟着小编一起来探索吧!

玛雅文明神秘消失之谜

玛雅文明的起源

目前学术界普遍认同的结论是,印第安人(其中包含玛雅人)的祖先是由亚洲跨越白令海峡到达美洲的,亚洲的蒙古人种与美洲人祖先有渊源关系。

在第四纪的一些时间里,尤其是在最后一次冰河期,海面下降了大约130~160米,水深只有几十米的白令海峡袒露出了一座陆桥,连接起了亚洲东北部和美洲西北部,成为亚、美两洲的天然通道。当时以猎取猛犸、鹿类为生的亚洲东北部猎人很有可能尾随这些动物穿过白令海峡大陆桥来到了美洲,成为美洲远古文明的始祖(包括玛雅文明)。

玛雅文明神秘消失之谜

了解玛雅人

中美洲的玛雅人是一个特别的人种,语言自成一体,脸型轮廓很独特,前额倾斜、鹰钩鼻、厚嘴唇。他们在美洲这片沼泽低洼、人迹罕见的热带雨林中,创造了令人难以想象的辉煌文明,如平顶金字塔祭坛、浮雕、石碑等众多杰出的建筑物。玛雅人创造了一套精巧的数学,来适应他们按年记事的需要,以决定播种和收成的时间,对于季节和年度中雨水最多的时间准确的加以计算,以期充分利用贫瘠的土地。

玛雅文明神秘消失之谜

他们所掌握的数学技巧,在古代原始民族中,高明得令人吃惊,尤其是他们熟悉“0”的概念,比阿拉伯商队横越中东的沙漠把这个概念从印度传到欧洲的时间早1000年等。凡此种种,使得玛雅文化也成为世界文明史上的奇葩。

走进玛雅文化

玛雅文化诞生于公元前1000年,分为前古典期、古典期和后古典期3个时期,直到公元9世纪突然消失。据考证,大约公元前后,玛雅人达到了第一个兴盛期,在尤卡坦半岛南端的贝登湖周围建立了第一批“城邦”,营造了一个繁华的城市。现今整个遗迹面积达130万平方米,其中心地带包括金字塔、祭坛等多处建筑。中心大广场东侧的美洲豹金字塔;塔高达56米,分为9级,塔顶建有尖型小庙;西侧是2号金字塔,高46米。最高的4号金字塔高达75米,站在塔顶可一窥全岛全貌。与埃及最早的几座金字塔进行比较,人们发现它们竟然如同孪生的姐妹一般。

玛雅文明神秘消失之谜

苏袼兰天文学家斯穆斯对埃及的两座金家塔作了为期4个月的勘测,他得出了一些发人深思的数据:塔的4个面都是等边三角形,它们正好朝着东南西北4个方位;底边与塔高之比,恰好为圆周率与半径之比;塔的高度为周长的二十七万分之一,也是地球到太阳距离的一万亿分之一。不过玛雅人金字塔的天文方位计算得更为精确:天狼星的光线经过南墙上的气流通道,直射到长眠于上面厅堂中的法老头部;北极星的光线通过北墙的气流通道,径直射进下面的厅堂里。

玛雅文明神秘消失之谜

由于玛雅人对神有种近乎狂热的崇拜。玛雅人信奉的神主要有太阳神、雨神、风神、玉米神、战争之神、死亡之神等。在玛雅人看来,神的地界远比人间凡世丰富伟大。他们经常举行祭祀典礼,每位玛雅人都认为,为神献身是一种非常神圣的事情。因此玛雅人依照自己的历法建造的金字塔,实际上都是一种祭祀神灵并兼顾观测天象的天文台。这些宏伟遗迹处处显示的不平凡,使得它与如今比邻的印第安人居住的茅屋和草棚格格不入,而且这些宏伟的建筑并不是出于实际生活的需要,而是严格按照玛雅人的宗教信仰和神奇的玛雅历法建造的,简直令人难以置信。

玛雅文明为何突然消失

1、诚如旧时代的文明的兴盛一样,故乡的行星供给他们食物,也有太空船。所以玛雅族不必居住于肥沃河川的流域。

2、文明时代的玛雅,因拒绝和当时相当原始的地球人接触,所以虽然建造了深具文化水准的都市,但仍采取封闭的政策。

3、为了建造石造都市群,使用当时还未有的种种工艺技术,以及利用原住民为其原动力。

4、大部份被视为“奉献给神的祭品”的宗教仪式,其实是地球人的人体解剖及医学手术。这些牲品的场面残留在雕刻及壁画中。

玛雅文明神秘消失之谜

5、玛雅人之所以于九世纪时一起离开地球,是因为墨西哥高原的印地安人发动战争,欲将玛雅文明占为己有。于是玛雅人就将所有的设备、器具放在太空船上,飞向外太空。有一册大概能证明这种说法的书籍,就是于十八世纪初,由基督教神父法兰西斯·喜梅奈斯发现的《波波尔乌夫(瓜地马拉州印地安的起源)》,书中几乎未记述玛雅人的事件,而是玛雅人自身的“神话”。

这本玛雅的《古事记》是用玛雅系奇吉族的语言写成的。若根据此书的记载,人类和世界就曾被创造三回,并毁灭三回。而于第四回时,创造了如今的世界和人类,但奇吉族的祖先说其他的民族与传说中的祖先完全不同。他们只要瞠目而视,立即就能从近处起一直看到天空和圆形的地表(他们甚至已知道地球是圆的)。