各地宝

墨脱石锅的功效,墨脱石锅真的那么好吗?

墨脱石锅,产自墨脱,以当地特有的天然皂石为原料,该石料质地绵软,适合打凿,成器后持久耐用,传热慢,散热也慢,保温性能极佳,可以最大限度地保留和激发食材香气。

墨脱石锅的功效

墨脱石锅的皂石,是从南迦巴瓦峰采下的由于气候原因,每年仅七八两个月才能上山采制。上山前需备足两个月的食品和柴火,由于不通公路,制成后用牦牛和马驮下山,放入雅鲁藏布江江水中浸泡30天左右才能使用。石锅含有人体所需的锌、铁、钙、镁等16种微量元素,用的越久对人体越有益。

1、原材料属于世界罕见的天然皂石,产于雅鲁藏布江两岸陡峭的悬崖上,含有多种有益人体健康的矿物质成分。

2、石锅以灰褐色、灰白色为主色调,质地柔软,耐2000摄氏度高温,具有传热快、不粘锅、气泡少、不变色等优点,汤香可口,口感醇厚、持久。

墨脱石锅的功效

3、经医学临床实验证明,墨脱石锅对高血压、心脏病、心脑管病患者的炖菜具有明显的治疗保健作用,是墨脱县门巴族、珞巴民族生产生活的主要灶具,用石锅烧菜、蒸馏黄酒、白酒配石锅。门巴、珞巴人利用皂石制出大小不同,形状各异的石锅。

4、墨脱石锅虽然传热慢,但散热也相当慢,而且用石锅炖出的食物美味可口,可用作锅汤锅,火锅首选佳品。

墨脱石锅的功效

5、墨脱石锅还是上乘的馈赠品。在过去和藏族以物易物的墨脱石锅一直深受区内外广大消费者青睐。尽管随着铁锅、铜锅和铝锅的相继传入和普及,但石锅仍是珞巴和门巴人的当家灶具。