各地宝

西夏王陵的未解之谜,为何从来不长草也不落鸟?

世界上有着许多的未解之谜,在中国古代历史上的西夏古墓说就是其中之一。这座古墓里有很多传言,据说可能隐藏了很多宝藏,很多电影也把它作为题材,创作了很多悬疑和激动人心的故事情节。然而,这西夏陵真的是那么神秘,宝藏不知道它是不是真的,但确实有一件奇怪的事情值得探究,那就是,这个地方从来没有长过草,周围没有动物,这是为什么?

西夏王陵的未解之谜

古语有句“落草为寇”的词,之所以用草来形容,就是因为草这种植物生命力极强,基本上落到哪里都能活下去,只要有土有水就行了。因而在土地上最不缺的就是草这种植物了。然而,为什么这么好存活的植物在王陵附近却没有生存下来呢。

对此有两种解释。一是当时通往陵墓的道路是用石头铺成的,草籽掉在地上,没有碰到土壤。然而,古道上并不像现在水泥缝的一点也不是,都是用石头缝成的,中间没有草的缝隙。所以一些考古学家说,当它建成时,为了防止长草,它肯定会用特殊的方法来清除草籽,如熏蒸法,但什么神奇的方法能让这么多年过去,依然还有用呢?显然,这也是一个站不住脚的原因。

西夏王陵的未解之谜

陵墓的设计非常复杂,因为毕竟它是由皇室建造的,而且这个项目必定是庞大而复杂的。一般情况下,最外面的部分是外墙,然后去坟墓里,地位越高,坟墓的建筑也越高,除主室之外还有不少次室,在主室之中才会存放棺材。在陵墓的外围一定会有可以祭祀的地方,地上的建筑也不简单。恐怕也就只有这样宏伟的建筑才能配得上伟大的帝王了吧。

西夏王陵的未解之谜

难道是鸟兽也懂敬畏之情,从来不会在王陵上方造次,从不会在上面停歇。有的人认为这有什么可神奇的,地下都没有草籽了,干嘛还在这附近停留。可是西夏附近,往往是鸟儿最密集的地区,地广人稀,没有什么人会来打扰,一般的鸟儿都会喜欢选择这样的地方栖息。

然而,他们宁愿呆在周围的树枝或石头上,甚至在牛羊背上捣乱,也不愿呆在建筑物的陵墓上,为什么呢?也许在黑暗中,鸟儿也感受到了这座陵墓的不凡了吧。