各地宝

中华民族的伟大复兴动力之源

97年前,中国共产党第一次全国代表大会在浙江省嘉兴市南湖的一艘游轮上胜利闭幕,庄严宣告中国共产党的诞生。这艘游轮因此获得了一个永载中国革命史册的名字——红船。从此,红船承载着中国共产党人的初心与使命,扬帆起航,引领中华民族走上伟大复兴之路。

中华民族的伟大复兴

2005年6月21日,时任浙江省委书记的习近平同志在《光明日报》上发表重要文章,弘扬红船精神,走在时代前列,提出并阐释了“红船精神”的深刻内涵,,首次将“红船精神”明确为中国革命精神之源。不忘初心,方得始终。站在中国特色社会主义进入新时代的历史起点,回望从红船起航一路劈波斩浪的中国共产党,展望中华民族伟大复兴的光明前景,要承担起新时代共产党人的责任与使命,就必须从“红船精神”中找寻中国共产党的精神根脉和动力之源。

中国共产党始终是时代前沿创新的动力。

“红船精神”是一种强有力的思想武器,它激励我们把握时代发展的主题和执政党的第一要务,大胆探索创新,开创事业。”习近平总书记在对“红船精神”的解读中明确指出,“红船精神”的展示我们认为,在社会发展的过程中,我们不能老于世故,要乘风破浪,勇于当先,以创新精神维护党的活力和活力。”中国共产党从诞生之日起,就坚定不移地肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命,“开拓进取,勇于为先”是中国共产党与时俱进、开拓创新、推进马克思主义中国化进程的精神动力。领导中国革命和建设事业。

中华民族的伟大复兴

中国共产党成功探索了正确的革命道路,以敢于为先、勇于创新的精神,带领中国人民树立了新的民主品牌。近代以来,在西方殖民者的坚船利炮下,中国陷入了国内的悲剧局面。随后,中国社会各界为挽救生命进行了不屈不挠的斗争和艰辛的探索。中国社会各阶层都从自己的立场进行了各种尝试,但都失败了。革命是大炮,为我们送来马克思主义。

1921年,中国共产党在“南湖红船”上诞生,中国革命的历史从此揭开了新的一页。中国共产党以其开拓进取的勇气和率先行动的勇气,团结和领导中国人民,把马克思主义同中国革命的具体实际相结合,探索用农村包围城市、夺取政权的正确道路,经过28年的血腥斗争,完成了新民主主义的建设。革命是中华人民共和国的建立,它实现了中国从几千年封建专制政治到人民民主的伟大飞跃。

中华民族的伟大复兴

中国共产党以敢为人先、勇于创新的精神确立社会主义基本制度,为中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础。新中国成立后,面对的是“一穷二白”的落后面貌。中国共产党发扬敢为人先的首创精神,领导人民建立人民代表大会制度这一根本政治制度,逐步建立中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度等基本政治制度,在探索中确立了社会主义基本制度,完成了中华民族历史上最为广泛而深刻的社会变革,建设了独立的较为完整的工业体系和国民经济体系,极大提升了社会主义中国在国际上的地位和话语权,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。