各地宝

布朗族——茶的神话,小编亲自带你领略布朗族的神秘!

布朗族主要分布在西双版纳傣族自治州孟海县、布朗山、巴达、西部等地,其余分布在临沧区云县、镇康、永德、双江、耿马、司马澳区澜沧、墨江、景东等县。勃朗宁的先民在古代就住在这一地区,记录了汉代以前的古籍。古书称之为“普”、“扑相当”、“班”、“普曼”、“突子”等。布朗的自称和他自称是很多,生活在蒙海地区的自称“布朗”,生活在澜沧地区的自称“翁拱门”,生活在双江、云县、墨江地区的自称“阿娃”等,汉族和其他民族俗称“萨满”或“石门”。建国后的中华人民共和国,根据布朗族大多数人民的意愿,统一称为“布朗族”。

布朗族茶的神话

茶的民族

布朗族,是一个茶的民族,茶,是布朗族先祖帕黑寒在全国遭受瘟疫之苦的时候,发现茶能消灭瘟疫,从而拯救整个民族。从此,云南民族在广受赞誉的土地上开辟了一个茶园,每个地方都将第一棵树种在下面的名字:阿布拉(红茶魂)每年春天摘茶时在山顶广场的芒景上进行茶祖的活动,所有的民族茶农都会把自己最好的茶带到锣鼓里。茶祖帕以前的清凉形象。传说:1800年前茶祖帕嘿凉了,临死前领导打电话到前面说,如果我给你留下的金子会用完,我今天就把这个茶园留给你,他会给后代带来无穷的财富,你应该好好照顾这个茶园。几千年过去了。布朗宁世世代代守护着一片茶园。最早的茶树生长在这片原始森林中,人类与野生茶树的亲缘关系在几千年的口碑中逐渐演绎成神话,凝聚成这片森林中许多民族的共同记忆。

布朗族茶的神话

几年来我曾无数次的走进景迈古茶山,同这里的布朗族、傣族、拉牯族、哈尼族的朋友们讲茶、品茶和他们一起采茶、制茶、敬茶。茶在景脉山各民族人民之间有着密不可分的关系,从古树林中的茶,到山上的气浓,喝下苦而快的回,嘴唇和嘴唇都充满了蜂蜜的香气。我发现无论他们去哪里,他们都不会忘记带茶和茶罐,无论他们去哪里,他们都会喝他们家的茶。每次走进古老的茶山,都会看到一排排古老的茶树,一种对茶树的崇拜和崇拜会从心底迸发出来。在过去的几年里,我和布朗族村的分支南康和景迈戴寨村的村长玉苏一家结识了一个好朋友,经常与兄弟姐妹相称,只要进了山,就要去他们家喝茶、素描、喝酒、唱歌跳舞,直到深夜。

祭拜茶祖

四年一次的茶祖节大祭,我与山民们一起在景迈山祭拜茶祖。清晨,天空刚过黎明,整个小屋就嗡嗡作响。全体人民在领导的带领下上山,站在山顶上大声喊着茶魂,布朗宁村的分支南康告诉我:“我们每个茶园都有一个茶魂在等着,所有的茶魂都在喊着回来,叫他们和我们一起分享这个节日。”因为他们给我们留下了财富,没有一代布朗族可以忘记。”我心底那虔诚的呼唤在山间回响…声音在我耳边回旋,整个山林上空的波浪被这神圣的呼喊所震撼。他们在茶魂树前献祭祭祀祖先,祈求茶祖保佑茶山的平安,保佑所有的人民,保佑所有现存的古茶树。

布朗族茶的神话

在这里写生每一次都给我带来意象不到的收获,走遍这里的村村寨寨,写不完的美,画不完的情。这里不仅是我挂职期间的联系点,更是我永远的艺术创作之源。