各地宝

苏联解体的真凶是谁?赶快来看看!

直到1991年,世界才两极分化。美国和苏联都站在一边,这两个国家都是世界的霸主。但是1991年12月25日,苏联突然宣布解体,这个曾经世界上最强大的军事帝国崩溃了。当然,苏联解体的最大受益者是美国。苏联解体的过程是如此突然,许多人感到非常困惑。但世上没有什么事是没有理由的,无论发生什么事都是有理由的。

叶利钦和斯大林关系

所以苏联并不是一夜之间崩溃的,这次解体是一个我们看不见的过程。那么苏联解体的罪魁祸首到底是谁呢?

许多史料表明,叶利钦和戈尔巴乔夫加速了苏联的解体,但实际上,苏联的解体是一个长期的隐患。即使叶利钦再次贪婪,戈尔巴乔夫也不能一夜之间通过两个人的能力削弱苏联,即使他懦弱。事实上,是另一个人让苏联解体了。这个人是继斯大林之后的最高领导人,赫鲁晓夫。

叶利钦和斯大林关系

赫鲁晓夫对斯大林的批判,其实是对基层人民信仰的一个否定。本来斯大林是人民心目中的英雄,但是突然之间变成了民族罪人。这件事扭曲了当时人民们的价值观,也正是为苏联解体埋下了精神上的伏笔。

叶利钦和斯大林关系

赫鲁晓夫对斯大林的批判实际上是对基层人民信仰的否定。斯大林原本是人民心目中的英雄,但突然间变成了民族罪人。这一事件扭曲了当时人民的价值观,为苏联解体奠定了精神上的伏笔。

苏联解体不是一朝一夕形成的,而是每一件小事都会堆积成大事,这是苏联解体的根本原因。