各地宝

叶利钦选中普京接班的那些事儿,一起来看看吧

一转眼,普京执政俄罗斯已18年了。当年叶利钦慧眼识珠,普京临危受命。叶利钦倒是干净利落,三下五除二就把权力交给了48岁的普京。据前不久美国解禁的叶利钦1993年至1999年与克林顿之间的通话记录中显示,叶利钦在1999年9月8日就向克林顿透露了他将选定普京为继任者,而在8月9日普京刚被任命为第一副总理。之后普京火箭式提升,8月16日就任总理,12月31日叶利钦辞职,普京代总统。2000年3月27日,普京赢得大选,当选俄罗斯总统。

叶利钦与普京

那么,叶利钦到底看中了普京什么,这样如此果断迅速地把权力交给了普京呢?

一是看中了他的勇敢。据克莱尔的异域传说,令人震惊的是,黑熊拯救了俄罗斯,曾经叶利钦率俄罗斯高级官员到索契度假,普京作为接待方的安保人员陪同。

在清凉的森林里,浓浓的野炊已经准备好了,只为叶利钦开餐,谁知道天空是深不可测的,突然死亡来了,一只大黑熊悠闲地迈着美味的大步不请自来。这时,包括卫报主席在内的所有在场的人,都被突如其来的大黑熊吓了一跳,本能地像一只受惊的小鸟,没有人护送叶利钦也本能地爬到桌下躲藏起来。

叶利钦与普京

在这个危险的时刻,一位创作家不高的绿人阿切尔跳了出来,站在总统面前,拿起警卫放下的AK-47冲锋枪,正对着大黑熊开枪。从那时起,叶利钦就认识普京,不久之后就调到他身边,在总统府负责安全和情报事务。

二是看中他的忠诚。我们知道,前苏联领导人,包括他们死后,可能或多或少地被清算,这几乎已经成为一种传统。这只能让叶利钦担心他背后的一切。他非常清楚,如果他要安全的话,他必须找到一个可靠的人来接管,这时普京就会进入他的视线。

普京拒绝留任新市长,因为他的导师,索布瑞安,未能竞选圣彼得堡市长,仍然选择跟随他的导师。在导师索比安被叶利钦软禁后,即将送国家安全部受审,曾在总统府工作过的普京知道这位恩人老病缠身,并被证实没有回来。他秘密地从波兰民用航空公司租了飞机,并用柔道功夫,徒手制服了四名警官,并把老师送到波兰。

叶利钦与普京

第二天上班时,他主动向叶利钦坦白了自己的所作所为。在办公室里转了10分钟后,叶利钦怒气冲冲地责骂他:你为什么这么做,还敢背叛我?

普京平静地回答说,我宁愿被吊死,也不愿被出卖。过了一会儿,叶利钦挥了挥手,说:“回到你的办公室去,事情就这样结束了。”当时,普京只是一个小角色,但正是这种忠诚的品质感动了叶利钦,让叶利钦看到普京。

因此,叶利钦在退休前大力支持普京,利用他的影响力为普京、统一俄罗斯党和俄罗斯杜马最大的政党组建了一个新的政党。随着该党的运作,普京成功地成为俄罗斯总统。

叶利钦没有选错人,普京一上台就下了命令,俄罗斯退休总统有不受侵犯的权利,可以免遭逮捕、搜查、私人调查等,同时照顾好叶利钦及其家人,也没有任何形式的调查和对叶利钦的不满。

三是看中了他的能力。普京进入俄罗斯政治核心圈时的俄罗斯,可谓是矛盾重重,危机不断。车臣就是一个棘手问题。

叶利钦与普京

1999年8月7日车臣土匪巴萨耶夫率领5000名车臣武装人员入侵达吉斯坦,企图在车臣和达吉斯坦联邦建立一个原教旨主义国家。刚刚担任代理总理的普京和叶利钦研究了如何处理车臣问题。普京态度强硬,不得不采取强硬路线,他说车臣是一个被强盗和宗教极端分子占领的地区,是外部攻击和俄罗斯内部颠覆的前哨,养老虎是很软的。

结果,普京采取了提高军费、特别照顾和官兵的措施,认真做好战前准备和教育动员,10月份俄罗斯军队进入车臣,迅速压扁车臣土匪,解决了困扰俄罗斯的一个重大问题。此间,普京不惧车臣恐怖分子进行恐怖袭击的威胁与恐吓,小试牛刀,所表现出来的自信心和应对危机的能力,让叶利钦和俄罗斯人民折服。

人无完人,金无足赤。普京执政俄罗斯这18年,他不太擅长经济社会事务的弱点突显,目前的俄罗斯与他曾经表示的“给我20年,还你一个强大的俄罗斯”还有很大差距!这也许成为普京永远的痛!