各地宝

十三陵被盗真相到底是什么?记者亲自调查告诉你!

近日,北京昌平法院对十三陵思陵被盗案作出一审判决,除被告黄润生病死外,其余7名被告分别被判处4-12年不等有期徒刑。

据悉,今年4月,国家文物局报告称,2017年全国重点文物保护单位安全事故25起,其中包括盗墓案。陵墓石烛台于2016年4月被盗,相关部门直到次年3月才报警。国家文物局通知,北京市人民政府对17名文物保护单位负有严重责任。根据判决,2016年4月,黄、紫光阁、古宇、刘玉华、刘西平等人来到北京市昌平区十三陵镇哀悼墓村,从明十三陵灵石五墓偷走两个烛台。

十三陵被盗真相

齐光良认罪后,他们从房山区出发,当天晚上11点左右,停在路边,距陵墓大门约50米,用绳子从院墙后面跳进来,偷走了2个石制烛台。黄光裕自己联系了买家,第二天就卖掉了这件东西。

黄某认罪后,他在墙外了望,其他人则用手推车推着两个石烛台上车,然后在房山区村附近停了下来。清早,石烛台把被告张敏凡拉到怀柔九江黄坎,被告林云雨当场给了张敏9万元,给了张敏1500元的车费,其余的钱被几个人分了。

被告林云雨的供词证实,2016年上半年的一天早上,黄某和司机开了一辆面包车,并说他们收集了两块石头。林先生给了黄先生7万元。10多天后,林云雨以10万元的价格卖给冯登军。

十三陵被盗真相

被告冯登军的供词证实,2016年上半年的一个下午,林云雨买了两个石花瓶,看了雕刻精美的老物件,一个重500斤,最后谈了15万元。在文物倒卖的价格上,几个被告人的供述数额有差异。

记者注意到,判决中的8名被告都是男性,最小的38岁,最大的60岁。其中4人出生在北京,4人来自河北、河南、山西和安徽。8名被告中,初中文化6人,文盲1人,高中文化程度最高。3人失业,3人,2人农民。其中5人被指控盗窃,1人被指控倒卖文物,2人被指控隐瞒犯罪。唯一一个因倒卖文物罪被判刑的林云雨,住在北京怀柔,出生于1979年,是8名罪犯中最小的。作为最老的被告,张敏被指控隐瞒和隐瞒罪行。