各地宝

石门实验学校搬迁,中学扩建!

8月9日,佛山南海召开2018年南海区教育工作会议暨“南商教育基金”奖教奖学大会。记者从现场获悉,石门中学将计划于明年进行扩建,此外,南海中学、桂城中学、狮山高中等一批学校也将加快扩建提质工作。2018-2020年,南海将新建学校19所、扩建42所,增加义务教育优质学位6万个。

会上,南海发布《佛山市南海区品牌教育创新行动计划(2018-2020)》(以下简称《南海区品牌教育创新行动计划》),提出未来3至5年,南海将打造具有南海特色的十大教育品牌,力争到2020年,争当全省教育体制机制改革先行区、全省加快教育现代化示范区、建设南方教育高地的排头兵。

石门实验学校搬迁

当前,南海正加快构建“两高三新”现代产业体系,全面推进全球创客新都市建设,打造全领域品牌南海。“这决定了我们必须把教育放在更加突出的位置,加快培育一批创新创业型人才,不断提升教育服务地方发展的水平。”南海区区长顾耀辉说。

石门实验学校计划明年完成搬迁 原址划归给石门中学扩建使用 加快推进高中扩建提质工程是《南海区品牌教育创新行动计划》的一大亮点。 按照计划,石门中学、南海中学将扩建提升,加快建设桂城中学体育馆,推动九江中学校园一体化建设,以及推动艺术高中综合艺术楼、狮山高中校园改造等。

石门实验学校搬迁

“石门实验学校将计划在明年完成搬迁工作,学校将迁址到大沥镇太平居委,原址划归给石门中学使用,促进两所学校的扩容提质,增加优质学位供给。” 

南海为何在此时加快推进高中扩建提质工作?一组数据从侧面说明南海对优质学位的渴求程度:近三年来,南海新增幼儿园49所,公益普惠覆盖率超70%,同时,新增义务教育优质学位约3.3万个。

此外,南海将多渠道扩大公办(含集体办)幼儿园占比,新建住宅区配建幼儿园必须办成公办幼儿园,将承包合同到期的村集体幼儿园回收举办成公办幼儿园(或村集体自营幼儿园),实现普惠性幼儿园不少于80%的目标。

石门实验学校搬迁