各地宝

孟加拉宰牲节是什么节日?有什么习俗?

古尔邦节,又称“宰牲节、宰牛节”,是继“开斋节”后伊斯兰教又一重大传统节日。该节日是为了纪念先知易卜拉欣忠实执行真主安拉命令,向安拉献祭自己的儿子易司马仪。当他将儿子带到耶路撒冷圣石上,准备将儿子杀死烧掉献祭给安拉时,安拉达到考验他的目的,命令天使及时地送来一只黑羊代替易卜拉欣的儿子献给安拉。因此后面用羊羔或牛代替这一事件。

孟加拉宰牲节

节前一周,大户人家都提前买好牛或羊,以待宰杀。因此,这一周不管是买家或者卖家,都是非常忙碌的。 卖家忙碌如何卖个好价钱,买家忙碌如何挑一头好牲畜。牛的价格会根据牛的品质、尺寸而定,越好的价格自然更高。

宰牲节,孟加拉人都要回到自己的家乡,就像中国人过春节一样。除了极少部分人坐飞机或自驾车,绝大部分普通民众回家基本是坐巴士、火车和轮船。每年此时孟加拉的国内交通就如同中国的“春运”。

孟加拉宰牲节

宰牲节这天,所有虔诚的穆斯林都会聚集在各个地方的清真寺祷告。由于场地有限,穆斯林一批接一批进入祷告。祷告从早上7点开始,直到上午10点结束。

祷告结束后,宰杀活动正式开始。各地都有地方政府指定的专门宰杀点,在首都达卡,孟加拉政府指定的宰杀点接近500个。为了保证牛羊的清真(符合教规的食物),不是每个人都能杀死牛羊,而是每个区域的清真寺派出一名“专职”人员来杀。所谓专职,就是诵了《古兰经》,经过一系列的宗教程序,以真主安拉的名义杀死牛羊,被此人杀死的牛羊才适合食用和分享给穷人。

孟加拉宰牲节

屠宰后的牲口(牛、羊),除了自己留下肉食,还要分给亲人朋友以及送给穷人(也不能出售),要确保所有的穆斯林都要有一份肉食。

之后是走亲访友,互送礼品,聚会聚餐等,情景如同中国人过年。