各地宝

罗布泊为何是军事禁区?消失的罗布泊

古罗布泊诞生于第三纪末、第四纪初,距今已有1800万年。位于新疆维吾尔自治区东南部,形状宛如人耳,被誉为"地球之耳"。曾为中国第二大咸水湖,面积约2400-3000平方公里。汉朝时期这里曾有一个人口众多,颇具规模楼兰古城遗址的古代。也曾繁华热闹。

为什么现在罗布泊会变成一片恐怖的沙漠呢?新中国成立后,兴起多次开垦浪潮,大批内地人迁移西部组成建设兵团,开展土地平整运动,塔里木河两岸人口激增,水的需求也跟着增加。扩大后的耕地要用水,开采矿藏需要水,人们拼命向塔里木河要水。几十年间塔里木河流域修建水库130多座,盲目地用水像个吸水鬼,终于将塔里木河抽干了, 60年代因塔里木河下游断流,罗布泊迅速干涸。

罗布泊干涸后,周围生态环境发生巨变,草本植物全部枯死,防沙卫士胡杨树成片死亡,沙漠以每年3~5米的速度向罗布泊推进,很快和广阔无垠的塔克拉玛干沙漠融为一体。最终导致罗布泊变成了寸草不生的"死亡之海"。

罗布泊为何是军事禁区

曾经植被茂密的罗布泊,和繁盛的楼兰古城一度吸引了众多探险者和科考团队前往,发生了许多神秘的事件,和罗布泊令人匪夷所思的现象。

1972年7月,美国宇航局发射的地球资源卫星拍摄的的照片上,罗布泊竟酷似人的一只耳朵,不但有耳轮、耳孔,甚至还有耳垂。对于这只地球之耳是如何形成的?有观点认为,这主要是50年代后期来自天山南坡的洪水冲击而成。洪水流进湖盆时,穿经沙漠,挟裹着大量泥沙,冲击、溶蚀着原来的干湖盆,并按水流前进方向,形成水下突出的环状条带。

有人称罗布泊地区是亚洲大陆上的一块"",古丝绸之路就从中穿过,古往今来很多孤魂野鬼在此游荡,枯骨到处皆是。东晋高僧法显西行取经路过此地时,曾写到"沙河中多有恶鬼热风遇者则死,无一全者……"。许多人竟渴死在距泉水不远的地方,不可思议的事时有发生。

1949年,从重庆飞往迪化(乌鲁木齐)的一架飞机,在鄯善县上空失踪。1958年却在罗布泊东部发现了它,机上人员全部死亡,令人不解的是,飞机本来是西北方向飞行,为什么突然改变航线飞向正南?

1950年,解放军剿匪部队一名警卫员失踪,事隔30余年后,地质队竟在远离出事地点百余公里的罗布泊南岸红柳沟中发现了他的遗体。

罗布泊为何是军事禁区

1980年6月17日,著名科学家彭加木在罗布泊考察时失踪,国家出动了飞机、军队、警犬,花费了大量人力物力,进行地毯式搜索,却一无所获。最后于2007年找到疑似干尸,距离始发点60多公里。

1995年夏,米兰农场职工3人乘一辆北京吉普车去罗布泊探宝而失踪。后来的探险家在距楼兰17公里出发现了其中2人的尸体,死因不明,另一人下落不明,令人不可思议的是他们的汽车完好,水、汽油都不缺。

1996年6月,中国探险家余纯顺在罗布泊徒步孤身探险中失踪。当直升飞机发现他的尸体时,法医鉴定已死亡5天,原因是由于偏离原定轨迹15多公里,找不到水源,最终干渴而死。死后,人们发现他的头部朝着上海的方向。

罗布泊双鱼玉佩灵异事件作为中国十大神秘诡异事件之一,科学家彭加木三次探寻罗布泊,最后神秘失踪。真正的玉佩是并不存在的,那是一部超越现有人类科技理解极限的超自然物质机器,可以产生镜像反物质,这只是其功能的一部分。当时这部仪器震撼住了所有的在场的科学家,根据双鱼的原理,它有可能揭示了一个超十一维的物质空间的存在,当然这不是我们人类所能理解的。有传言说,不是这个人找不到了,而是出现了两个彭加木!在此情况下只能对外宣布彭加木失踪。这只是彭加木消失的一种可能性,关于他消失原因的传闻不计其数,其中可能性最大的就是他晕倒后被风沙掩埋。当然了这些都只是推测,彭加木到底在哪里谁都不知道。

罗布泊为何是军事禁区