各地宝

白俄罗斯人的民族性格,离不开战争历史!

白俄罗斯人个性多样,最突出的就是英勇顽强和善战;善良和友好;隐忍;刚毅。

白俄罗斯人的民族性格

英勇顽强和善战

第二次世界大战的历史是白俄罗斯历史上一个极其重要的篇章。60年前发生的战争给俄国人带来的不仅仅是痛苦的回忆。在一场伟大的牺牲之后,白俄罗斯人民收获了一种高贵、荣耀和骄傲。那是他们的历史英雄,也是让整个民族为历史骄傲的,是极其宝贵的精神财富。他们为自己写下了令人眼花缭乱、精彩绝伦的诗歌。

白俄罗斯人的民族性格

当你走在明斯克街头,会看到某处墙上挂着大小不一的牌子,上面刻着诸如“某某在此被德国纳粹杀害”、“此地曾是本区地下组织活动聚集地”等字样。牺牲的也许是个普通的前苏联人,生前平庸,但也会收到表示敬意的红玫瑰。青年举行婚礼,有一个需到纪念碑前献花的习俗。此外很有趣的是,大部分大中型城市的中心广场被称为胜利广场或者自由广场,因为这里的城市记忆与战争仅紧紧相关。

善良和友好

越是接触白俄罗斯人民,就越能感受到他们的善良和友好。然而,令我印象深刻的是他们的另一个性格特征:非凡的耐心和承受痛苦的能力。白俄罗斯性格是水的灵活特征,以其自然、随和的特点。

白俄罗斯人的民族性格

隐忍

白俄罗斯从历史以来就有很多麻烦。由于地处东欧大平原中心,成为东西方的主要联系纽带,加上国内公路、河流、大小湖泊的发展达数万条,其地理位置有着非常关键的战略定位,因此也是一种持久的战争。苏联解体前没有真正的独立。在历史上,除了几个分散的公国之外,其余时间先后处于基辅罗斯、立陶宛大公国、波兰—立陶宛公国的统治之下。18世纪末变成俄国的一部分,近一个半世纪的漫长过程受到农奴制压迫。如此残酷的事实让白俄罗斯人选择了一条生存之道:那就是隐忍。

白俄罗斯人的民族性格

刚毅

然而白俄罗斯人不是一味的隐忍,他们既有柔和的一面,也有刚硬的一面。因为像钢铁一样在困难面前历练过,个性就变坚强了。历史上白俄罗斯被强占时,都会爆发出让人惊叹的一面,为摆脱被控制的历史,所作的斗争证明了他们不畏强权的刚毅性格。

白俄罗斯人的民族性格

其实,白俄罗斯人的性格已经融化在血液中。