各地宝

维吾尔族吃猪肉吗?真相原来是这样!

维吾尔族全民信奉伊斯兰教所以不吃猪肉?这一原因是真实存在的说法吗。

很多人知道维吾尔族人不吃猪肉,甚至他们也很忌讳谈到猪肉。如果在他们家中谈到猪肉就容易引起他们的反感。那在维吾尔族文化中,记载不吃猪肉的原因是什么呢?我们一起随本文来揭秘。

维吾尔族吃猪肉吗

维吾尔族的主要饮食禁忌,根源于《古兰经》的规定,而不吃自死物和猪肉,还有更为深远的民族和宗教根源。因该民族所信仰的伊斯兰教由居住在西亚一带的闪米特族的支系阿拉伯人所创立,而阿拉伯半岛气候炎热,且多为沙漠,不利于猪的生长和发展;

猪的传染病很多,闪米特族人自古以来,视死动物和猪为秽物,不可食,不可摸,不可用之祭神。有些不友善的人认为维吾尔族不吃猪肉是为拜猪,那完全是无知和误解。其实诸如犹太教、基督教也有过禁食死物和猪肉的戒律。

维吾尔族吃猪肉吗

维吾尔族对饮食的禁忌因出自伊斯兰教的经典,所以是每个维吾尔民必须遵守的,年深日久,代代相遵,就逐渐演变为维吾尔族生活方式和饮食习惯的组成部分,成为该民族的生活习惯,我国信仰伊斯兰教的回、维吾尔、哈萨克、东乡、塔塔尔、乌兹别克、克尔克孜、撒拉、塔吉克和保安等10个少数民族都遵守这一习惯.

因而信仰伊斯兰教的少数民族的个别成员虽然放弃了宗教信仰,但仍然很难改变他们从祖辈上继承下来的这一生活规范。现在伊斯兰教的饮食规范已成为全世界12亿多穆斯林的共同生活习惯,具有民族性和国际性。维吾尔族所用的“清真食品”的特点就在于无猪油、猪肉、自死动物肉。

维吾尔族吃猪肉吗