各地宝

维吾尔族的风俗,那么多你都没听过!

现代维吾尔族具有非常独特的风俗习惯。维吾尔先民善骑射,性强悍,曾驰聘于漠北草原、天山、阿尔泰山等辽阔无际的大自然的怀抱之中。公元十世纪中叶起,在塔里木盆地以各绿洲为中心,形成、发展了自己独特的风俗习惯。这种风俗习惯主要表现在家庭、婚姻、丧葬、服饰、饮食、住宿、节日、娱乐、礼节、体育项目等各个方面。

维吾尔族的风俗

维吾尔族家庭生活的各个方面深受伊斯兰教的影响。其家庭是以夫妻关系为基础的小家庭。家庭成员一般包括祖孙三代以内的直系亲属。多子女的家庭,在儿子长大成婚后即与父母分家,另立门户。如在父母身边只有一个子女或只有一个年幼的儿子的情况下,子女作为父母养老送终的依靠一般不与父母分家。

亲属称谓,只在祖孙三代的直系血亲之间有明确的称呼。除此之外的其他亲属虽也有确定称谓,但一般不大使用,通常都以年龄的长幼,分别称为父、母、兄、弟、姐、妹等等。维吾尔族的人名一般是由本名加父名构成,也有再加地名的个别情况。

维吾尔族的风俗

关于家庭遗产,根据传统的习惯法,直系亲属均有遗产继承权。但女子只能分得男子所得的二分之一,遗产分配原则表现了男尊女卑。夫妻之间的财产继承,要看有无子女。夫先亡,如有子女,妻子可分得丈夫遗产的八分之一,其余的便分给子女。

没有子女时,妻子分得遗产的四分之一,其余的分给丈夫的兄弟和其他亲族。妻先亡,如无子女,夫可分遗产的二分之一,其余的分给妻方的直系近亲。如有子女,丈夫分得遗产的四分之一,其余的分给她的子女。养子或养女均无继承权。

维吾尔族的风俗

维吾尔族的婚姻制度基本上是一夫一妻制。而且对妻子的要求很严,贞节很重要。通婚的范围一般是在本民族内部。1949年以前,在维吾尔社会上层内有一个男子娶两、三个甚至四个妻子的情况,但为极少数。女人必须对丈夫绝对忠诚。在这点上是不平等的。

妻子死后,为了照顾子女和保持家庭关系,丈夫可以娶妻子的姐妹为妻,但不实行兄终弟及。根据婚姻习惯,维吾尔族的女子同非维吾尔族男子结婚是要遭到反对、禁止的。由于伊斯兰教的原因,对女子更加严格。

维吾尔族的风俗

结婚,对维吾尔族青年男女来说,同其它民族、其它国家的青年男女一样,是非常美好、幸福的一件大事。结婚过程,一般需经过介绍、订婚、结婚等三个阶段。结婚场面非常热闹,大方而简朴、豪放。结婚当天,新郎由伴郎陪着,打着手鼓、吹着唢呐,到女家举行迎娶仪式。

仪式举行时,客人们男左女右分两厢站立,由阿訇诵经,询问新婚夫妇是否同意结合,回答同意后,阿訇将两块馕蘸上盐水,做为珍贵的礼品,分别赠给新娘、新郎,新郎、新娘双手接过扎品,当众吃下,表示从此同甘共苦,白头到老。

此时,在场的亲友们同声祝贺新郎新娘婚姻美满、生活幸福。大家高歌曼舞。傍晚,将蒙着“盖头”的新娘送至婆家。新娘到达时,新郎家门前要点燃一堆驱鬼避邪的“神火”,由客人勾一点火,在新娘头上绕三圈,新娘向所有的客人分送礼品,然后新娘绕火堆一圈,才进入新房。

在新娘去婆家的当天,女方将嫁妆送到男家,并派一个妇女作为伴娘到新郎家住两三天,帮助新娘料理各项事务。……随着人民生活水平的提高和改善,青年男女结婚仪式、场面都比过去更热闹、隆重,也表现了维吾尔族人民热情、好客的性格。

维吾尔族的风俗

维吾尔族的服饰多样而优美。男子外衣一般过膝,宽袖、无领、无扣,穿时腰系一长带;内衣较短,多不开胸。女子普遍穿连衣裙,外罩西服背心或西服上衣,喜欢化妆,佩戴项链、耳坠等首饰。男女一般都头戴小花帽,美丽、大方。

维吾尔族的饮食也十分丰富。喜食牛、羊肉。主食有面、米、谷,还爱吃多种瓜果、蔬菜等。喜欢饭后喝茶。早晨一般喝奶茶,奶茶飘香四溢,每天早晨必喝,是维吾尔族人民饮食中必不可缺少的一种饮料。

维吾尔族的风俗