各地宝

“牙口超好”的邓氏鱼,因什么而灭绝?!

邓氏鱼,史前时代泥盆纪的大型海洋生物,体长约11米左右,体重6吨,咬合力可以达到5吨,虽然邓氏鱼的体型算不上是最大的,但依然是当时的顶级掠食者,恐怖的5吨咬合力可以轻易猎杀海洋中的生物,说起咬合力就离不开巨齿鲨,被誉为地球上最强咬合力的巨齿鲨和邓氏鱼比起来的话谁更厉害一些呢?

邓氏鱼的天敌是谁   邓氏鱼,是一种活于古生代泥盆纪时期的大型古生物,身体长约11米,重量可达6吨,咬合力可达5吨,被视为泥盆纪时代最大的(海洋)猎食者,同时也是寒武纪到泥盆纪时期出现过的最大的食肉硬骨鱼类,其主要猎物是有硬壳保护的鱼类及无脊椎动物,是当时的顶级掠食物动物。

邓氏鱼的外貌,给人以异常凶猛的感觉。强壮的类似于鲨鱼的纺锤形的身躯更接近现代鱼类的体形。头部与颈部覆盖着厚重且坚硬的外骨骼。虽然是肉食性鱼类,但无牙,代替牙的是位于吻部的头甲赘生,如铡刀一般,非常锐利。能切断、咬裂、粉碎任何东西。

邓氏鱼的天敌是谁

邓氏鱼是泥盆纪时期海洋生物中的顶级掠食者,体型虽然不算是最大的,但拥有恐怖的咬合力,按照现如今,大白鲨的咬合力不过只有765千克,而邓氏鱼的咬合力却达到了惊人的5000千克,如此恐怖的咬合力只要一口下去,大白鲨就会被拦腰咬断。而在泥盆纪时期,邓氏鱼最喜欢的猎物也正是鲨鱼,因为鲨鱼的肉比较多,而且肉质较好,能够充分满足邓氏鱼旺盛的食欲。

邓氏鱼,生活于古生代泥盆纪时期的大型古生物,身体长约11米,重量可达6吨,咬合力可达5.5吨,是泥盆纪时代最大的海洋猎食者,同时也是寒武纪到泥盆纪时期之间出现过的最大的食肉硬骨鱼类,其主要猎物是有硬壳保护的鱼类及无脊椎动物,是当时的顶级掠食动物。巨齿鲨平均19米长、70吨重,最大体长可以达到20.8米,重达80吨,是已发现地球历史上具有最强咬合力的生物,可达36吨。

邓氏鱼的天敌是谁

从咬合力的数据来看,巨齿鲨要完胜邓氏鱼,但实际上两者的体型相差太大了,6吨左右的邓氏鱼在70吨的巨齿鲨面前就像一条小虾米,邓氏鱼的头还没巨齿鲨的嘴一半大,而且,两者生存的年代相差数亿年,巨齿鲨的身体各项机能都远强于邓氏鱼。如果真的相遇的话,估计邓氏鱼会被巨齿鲨一口吞掉。

科学家研究发现,吸力大,咬合力强,这让邓氏鱼吃起鱼来讲究不多,由于具有超强的捕食能力,所以这种生物的体型越来越大。这种巨无霸型的身材最终导致了它的灭绝—巨大的身躯极大地影响了邓氏鱼的运动速度和灵敏度,这使得它在进化过程中输给了小小的鲨鱼,最终离开生物繁衍进化的舞台,因为觅食能力无敌而巨大,因为过于庞大而最终导致竞争能力低下,因为竞争能力低下而退出生物繁衍进化的舞台。