各地宝

你吃过海宁缸肉吗?与东坡肉有何渊源?

海宁缸肉是流传于海宁及周边地区的名菜,其精髓是炖圆筒脆肉。它有着悠久的历史,可以追溯到远古时代,那时人们用陶缸烹饪动物肉。经过社会的发展,人类经历了陶缸、铁锅、家电的演变,很多传统逐渐消失,但海宁人却保留着祖先流传下来的方法,在陶缸中烹饪肉类几千年。在发展过程中,赋予了更多的传统文化内涵。

东坡肉怎么做好吃

据记载,北宋西宁八年(1075)六月,苏东坡在盐官主持下写了“宋国国庙北亭”。苏东坡是一位美食家,有一天,寺庙旁边有一户农民请酒,苏东坡便找了个位子自己坐下来。

东坡肉怎么做好吃

海宁镇风诚,来者是客人,主人不怪他,让他吃喝。谁知道,他吃过每一道菜摇摇头,皱眉,使主人很尴尬。但最后炖出来的油锅脆肉上桌时,苏东坡对味道很满意,连续叫好极了,并询问关于这种脆肉是用什么烹制的。主人回答说:汽缸。苏东坡还问什么调味品,店主于是叫厨师如实回答。苏东坡想了一会儿,说,如果你加点调味品,味道会更好。厨师听了之后就照着做了,做出的肉更美味了。

苏东坡将这道菜的做法记住了。元丰二年(1079年),苏东坡因《果园诗案》被黄州降级,当时他经常与一群才子文人饮酒以解闷、诗忧。他把烹调肉的方法做成了一首诗,著名的《猪肉颂》就是当时的作品,上面写着:慢着火,少着水,火候足时它自美

东坡肉怎么做好吃

后来,在元年(1090年),苏东坡成为杭州时,用这种肉来慰问在大坝上工作的人民。此后,苏东坡先后到扬州、定州、惠州、郑州、常州等地为官,都会为当地人民制作这道菜,慢慢的这道菜也就流传开来。因为是苏东坡制作的,人们也就把这道菜命名为“东坡肉”。