各地宝

外交部长王毅 王毅外长和蒂勒森在北京谈了什么

王毅是一名职业外交官,1982年从北京第二外国语学院毕业后进入外交部亚洲司工作,从此开启了长达30多年的职业外交生涯。

外交部长王毅

既有语言优势,又懂政策研究,还了解世界经济与国际关系,同时与中国的亚洲邻国和最大竞争对手美国都有过密切往来。王毅的履历其实已经相当完备。随后国台办的经历让王毅的履历表显得更加丰满也更独特。

外交部长王毅

美国国务卿蒂勒森,抵达北京后的第一项活动,就是和中国外长王毅举行会谈。蒂勒森表示,两国外长会面期间,双方重点讨论了如何构建中美建设性的关系,并为接下去两国高层会晤铺平道路。

外交部长王毅

美国新任国务卿蒂勒森18日中午抵达北京,展开履新后的首次访华之行。中国外交部长王毅于18日下午与蒂勒森举行会谈,就两国关系及共同关心的国际和地区问题交换意见。

外交部长王毅

而在两年前,2014年3月8日,是王毅以外长身份在两会上的首秀。那天,正遇上马航客机失联事件,机上载有大量中国乘客。在回答完最后一个问题后,面对涌上前的中外记者,神色凝重的王毅留下的最后一句话是,“我要尽快回到外交部处理马来西亚航空的事”。

外交部长王毅

王毅表示,近年来在中美双方共同努力下,两国关系正朝着积极方向实现平稳过渡,此前两国元首进行了两次电话沟通,为下阶段两国高层交往打下基石。而蒂勒森此次访华正是落实两国元首共识的重要一步。

外交部长王毅

“自从40年前美中展开接触的历史时刻开始,两国一直本着不冲突不对抗,互相尊重,双赢合作的精神发展两国关系,这一精神将继续引导两国进行深入对话,发展共识,以及未来关系发展。”