各地宝

干烧鲤鱼的家常做法 快速学会做干烧鲤鱼

沪菜是一种上海地区的地方菜系,是现代川菜三大地方菜系中的一个主流菜系,沪菜以鱼为主要的原料,其中干烧鲤鱼非常地著名,让我们一起看看这道菜怎么做吧。

干烧鲤鱼的家常做法

前期准备:

首先我们准备一条鲤鱼(约750克),把鱼鳞和内脏去掉后捞出来清洗备用的。在鲤鱼的头和尾上各切一刀,在鱼的头上找到鱼线,把它拔出来。然后在鱼的两面均匀地划上几刀。

腌制:将姜(15g)切成姜片,洋葱(1)斜刀切成小块,然后在盆中加入适量料酒,将鲤鱼腌15分钟备用。

干烧鲤鱼的家常做法

配料

准备半肥肉(1小块)切成肉丁,红椒(30克)切成一小块约1厘米,生姜(15克)切成小粒,大蒜(20克)切成小粒,蘑菇切成小粒,小黄芽切成小粒备用

干烧鲤鱼的家常做法

步骤:

1、首先,我们把锅加热,把锅热后加入油,然后打开火将油烧到70度热,把油烧到70度热后转到小火将鲤鱼放入锅中。烧鲤鱼3分钟,中途将热油继续倒在鲤鱼身上,3分钟后将油炸鲤鱼捞出备用。

2、猪肉爆香后,将准备好的姜蒜花椒锅炸几次,将料头爆香后加入豆瓣酱(8克),打开小火,将豆瓣酱炸香炸出红油。

3、豆瓣酱炒香后加入香菇碎和小黄芽炒,炒至碎后加入料酒(20克)从锅边加入,然后加入适量的水。

4、调味料:加入食用盐(1克)、糖(适量)、胡椒(少许)、酱油(2克)、醋(1克)使鱼变软,转小火,然后在锅中放入炸出好的鲤鱼。然后小火焖10分钟(家庭小炉子大约需要15分钟)

5、等10分钟后,转大火,收汁,当汤变浓时,将鲤鱼捞出来。

6、最后将汤汁均匀地洒在鱼上,即可食用。

干烧鲤鱼的家常做法

一道非常美味的干烧鲤鱼完成了,是不是非常简单易学,你学会了吗?动手试试看吧。