各地宝

山葡萄和葡萄的区别 山葡萄有什么特别的地方

山葡萄是我国东北地区的特产,在长白山海拔200-1300米之间的地区十分常见。山葡萄富含蛋白质、碳水化合物、矿物质和多种维生素,味酸甜,富含果肉汁,是山野美味的水果。

同时,山葡萄也是酿制葡萄酒的原料,酒体深红艳丽,味道很好,是一种很好的饮料。那么,山葡萄和葡萄有什么区别呢?

分布地区的差异

葡萄通常指的是葡萄科葡萄属植物蛇葡萄,与山葡萄在产地分布和植物形态上有着些许的区别。山葡萄原产于黑龙江、吉林、辽宁、河北、山西、山东等地,而野葡萄则分布于江苏、安徽、浙江、江西、福建、广东等地。

山葡萄和葡萄的区别

植物形态的差异

我们常说的葡萄在植物形态上是雌雄异株的,而使用适合用来酿造葡萄酒的野葡萄则是雌雄同株,二者在植物形态上有着些许区别。

山葡萄和葡萄的区别

野生山葡萄的功效  

野生山葡萄在中医上认为是味酸微甘涩祛风去湿的作用,同时野生山葡萄还有很好的解暑作用,有利尿的作用,利尿以后就有很好的消肿作用,还能通络。野生山葡萄可用于医学治疗损伤疾病,以及治疗腹泻。如果有风湿病和浮肿,也可以吃野葡萄,特别是对于小儿浮肿有很好的疗效。如果有风湿病疼痛也可以使用,它对于一些皮肤风疹病的治疗效果也很好。 

山葡萄和葡萄的区别