各地宝

山葡萄的功效与作用 山葡萄有什么用

山葡萄[Ampelopsis breipedunculata (Maxim.) Trautr] 潮汕地区又称为山浮桃、野葡萄、鸟嘴萄、鸟葡萄、破布藤。外地一般将它为山菩提、蛇白蔹、见毒消、山葡萄、接骨藤、见消肿、外红消、梦中消、禾花子藤、过山龙、蛇葡萄等。

山葡萄的功效与作用

分布地区

山葡萄分布在中国大陆的黑龙江、安徽、辽宁、浙江、吉林、山西、山东、河北、湖北等地,生长于海拔200米至1,200米的地区,多出现在山坡、沟壑林和灌丛中,至今尚未人工引种栽培。

山葡萄的功效与作用

山葡萄的功效

山葡萄味酸,微涩,性平,无毒。内服可以祛风除湿、解毒消肿、清热利尿、凉血止血、舒筋活、散瘀、通经活络,主入肺肾经。

山葡萄主治腹泻、小儿水肿、风湿腰痛、中耳炎、湿痰流注、皮肤疯疹、风血湿酸痛、无名肿毒、疮疡肿毒、跌打肿毒、外伤瘀血、风湿水肿等疾病。

山葡萄的功效与作用

重要提示

虽然山葡萄无毒,但不适合随意使用,否则会对身体造成较大的负面影响。特别是在药用方面,最好咨询专业医生的意见才是安全可靠的。此外,专家说,野生山葡萄可以在医学上用于治疗损伤疾病,以及治疗腹泻。如果有风湿和水肿的情况,也可以服用野生山葡萄。