各地宝

牛奶草莓是转基因吗?市场各色各样的草莓都是怎么来的?

目前我国没有转基因草莓,无论市面上的草莓花样多么繁多,都是通过传统育种的手段所选育出来的。不要认为看着与平时不常见到的颜色或者形状就认为是转基因所创造出来的。并且也千万不要太高估转基因能力,目前的转基因技术还没到你想要什么奇形怪状的产品都可以做到的地步。

不少不明就里的朋友听到所谓的牛奶草莓询问,是不是通过所谓的转基因技术获得的奶香味。甚至更为离谱的是以中医所谓的“以形补形”的思想认为是由牛奶浇灌出来的!

牛奶草莓是转基因吗

应该说两种说法都是纯粹一本正经的在胡说八道。以形补形的说法本来就无什么科学根据,在植物上面即便浇灌牛奶也无法让草莓获得奶香味,这在之前本人曾经专门写文章论证过的。如果真的可以的话,浇灌牛奶的做法也让草莓的代价太高了,不过高倒还是其次,能够实现的话,我们目前应该可以吃到更多的所谓的牛奶苹果、牛奶桃子、牛奶香蕉了、甚至牛奶西瓜了吧?然而目前却一个没有。

转基因获得所谓牛奶草莓的技术原理来说似乎非常有道理,也就是将牛控制奶香味的基因转移到草莓中,不过看似非常有道理的说法却与事实大相径庭。这里且不说以上转基因说法是否合理。但就事实来说也是不符合的。

牛奶草莓是转基因吗

这种所谓的奶香味草莓是经由国外引进的一种名为“章姬”草莓品种,其天然自带一股奶香味而得名。并在引进之后同我国一些品种杂交、回交等手段而选育出了一系列其他品种。因此,牛奶草莓也没那么神奇。

针对题主所说草莓品种多、颜色多就认为是转基因的缘故,而就实际来说,当今的什么作物品种又少呢?水稻、油菜、玉米、大豆、小麦等每个物种统计下来都不下上百个品种吧!难道也要归为转基因品种?品种、颜色等多样化是各个物种所存在的问题,这也是育种家为应对复杂多变的地理环境以及满足人们不同口味、消费需求而针对性选育的品种,和是不是转基因没什么关系。

牛奶草莓是转基因吗

此外,在我国所批准的转基因商业化种植名单中草莓并不在列,因此也不要怀疑草莓是不是转基因的问题,与其担心草莓是不是转基因所带来的安全问题,倒不如去关心一下草莓农残问题来的更为实际,毕竟如果真的选育出转基因抗虫草莓的话,农药还能省一些,而目前情况并没有转基因,草莓农残或许才应该是大家所该关注的焦点。