各地宝

牛奶草莓真是用牛奶浇灌出来的? 真相太可怕, 很多人都被骗了

春天的时候,大量新鲜的草莓上市了,近几年市场上出现了一个草莓“新品种”叫“牛奶草莓”,价格高达20元以上。第一感觉,好贵呀!据商贩称“牛奶草莓是用牛奶灌溉的。究竟是不是真的呢?今天就和小编一起来了解下。

据草莓种植户说根本就没有牛奶草莓这个品种,这是经销商起的名字,用来吸引消费者的,这种草莓的原名叫“森研99号”,种植户一般都称为99草莓,其有牛奶的口味,但未必是用牛奶种植的。

牛奶草莓是浇牛奶

小编也听说过有些农户把过期牛奶当成肥料施在果园里,果树根系,水果表面到底能不能吸收牛奶,用牛奶种出的水果营养高吗?

据专家解释,牛奶只有稀释后才能用于浇灌、喷施,但如果未经发酵直接浇灌下去,牛奶里的蛋白质会造成土壤粘固,让原本疏松的土壤变硬,导致的后果就是水浇不下去,草莓的根烂掉,严重的会死亡。即便发酵了浇灌在土壤里,对环境也不好,因为大棚相对密闭,发酵后产生的臭味很难让人接受。同理,直接稀释后喷在水果表面也不会被吸收,而且牛奶适合各种细菌的生长,容易使果树病菌感染。

牛奶草莓是浇牛奶

其次,牛奶的主要成分是水和蛋白质,蛋白质只有分解成为氨基酸才可以被植物吸收,分解后的牛奶相当于给植物施了氮肥,和普通施肥没有区别。由此可见,牛奶当肥料对草莓种植没有任何意义。再者,种植户也不会投入巨额成本买牛奶用在果园里。

除了牛奶草莓,还有类似的牛奶苹果、牛奶鲜桃等水果。说到底,这只不过是一种营销手段罢了。

草莓生长周期短、挂果期短,同时果太小也多,很难单个喷洒激素;还有就是草莓不耐贮存,摘下来后放不了几天,根本无法使用所谓的各种激素。相关专家表示,草莓的个头大主要是种植技术和品种造成的,注入激素是有严格要求的,过量注入会导致失败,草莓的卖相和口感都会很差,果农一般不会这么干。

牛奶草莓是浇牛奶

草莓不宜存放太久,容易变质。如果真想存放的话可以放到冰箱内保鲜存放,最好是不要洗,直接放到塑料袋或者保鲜盒中存放,但存放期也不会太久。如果是洗过的草莓,存放不要超过1天,如果发白,口感可能就已经变了,最好别吃了。

不买畸形莓,正常生长的草莓外观呈心形。而有的草莓色鲜个大,颗粒上有畸形凸起,但吃起来口感较淡,且中间有空心。看颜色,尽量挑选全果鲜红均匀、色泽鲜亮、有光泽的。草莓表面的“白芝麻”应该是金黄色的,如果你看到的“芝麻粒”也是红色的,那有可能是染色的。看表面,蒂头叶片鲜绿、有细小绒毛、表面光亮、无损伤腐烂的草莓才是好草莓,表面有白色灰色斑点可能是生病的草莓。