各地宝

中国最后的部落——鄂温克族的传统节日有哪些?

鄂温克族是中国东北地区的一个民族,也是中国现存的最后一个部落,他们的民族意义是“生活在大山森林中的人民”。那么鄂温克族这个部落民族有着怎样的风俗和节日呢?和我们汉族以及其他少数民族又有什么不同之处呢?

下面就让我们一起去看看鄂温克族的传统节日吧。

鄂温克族的传统节日

鄂温克族介绍

鄂温克族是中国人口第四大民族,他们的人民生活在北纬52度的大兴安岭原始森林中,其聚落被称为“北极村”。鄂温克人大部分靠放牧为生,其余的人则从事农业。

以前,驯鹿是鄂温克人唯一的交通工具,被称为“森林之舟”,对鄂温克族的民族起源有两种不同的看法,一种观点是鄂温克族起源于贝加尔湖沿岸;另一种观点是,鄂温克族起源于乌苏河和漠河流域。

鄂温克族的传统节日

鄂温克族的传统节日

1、帕斯克节

时间是4月13日。节前,从4月7日起,人们陆续到教堂礼拜、喝酒、吃饭,到4月13日,他们把整只鸡或鸡蛋,染成红色来供奉神灵。

这一点倒和部分地区小孩子庆生吃红鸡蛋相似。

2、米阔鲁节

米阔鲁节是鄂温克语的音译,庆祝丰收的意义。农历5月下旬,择日举行,时间为一天。在这里生活的人们,有丰富的畜牧经验,也有很强的适应能力,在山顶上,摘下帽子,就可以知道风的强度,看天空可以知道暴风雪的来临,从孩提时代就骑马被环境养大,七岁的男孩开始学骑马,之后逐渐开始赛马,套马,驯马。

鄂温克族的传统节日

5月下旬,春暖花开的牧场红花绿叶,水草丰富,接羔的工作紧张而忙碌。每年这个时候,人们都在庆祝丰收,他们都穿着鲜艳的节日服装,朋友和家人互相帮助,为牲畜拔坏牙、打烙印、拔毛和打耳记。姑娘们穿着羊皮裙,抚摸着羔羊,沉浸在丰收的喜悦之中。

晚上,年轻的男女围在篝火旁,手拉着手,在人群中,载歌载舞。舞步雄浑有力,节奏强劲,具有独特的草原风格,热情好客,真诚待人,节日期间始终准备丰盛的手烤肉、酒等美食,宴请所有参与生产活动的客人。

3、阿涅

阿涅,春节的意思。阴历正月一日是他们最重要的节日。过去,人们在旧历三十年里就把佛像摆出来,放上羊、各种奶制品、糖果、点心等产品。从除夕到初三,早晚都要到佛陀来点灯。

首先,向佛叩头,然后向老人叩头。然后到亲戚家里庆祝。对于年幼的一代,老年人也要送上小礼物,祝他们长命百岁。现在他们的新年礼仪已经简化了。年轻人只给老人和亲戚们一个盛大的庆祝。在春节的晚上,男人们、朋友们聚在一起欢呼雀跃、跳舞、唱歌,直到深夜。

鄂温克族的传统节日

4、奥米那仁

俗称四月会,少则四五天,多则七八天,在此期间,萨满每天跳神,人们日夜歌舞,仪式隆重。但集会的时间地点并不固定。场地通常位于萨满家中,院子里有一棵桦树,房子里有一棵杨树或柳树,两棵树之间有一根麻绳,树枝和麻绳悬挂着许多来自参加者的五色布料。整个家族的成员和那些要求萨满跳神“治疗”疾病的人都来参加。

主要活动内容由老萨满学习新萨满,检查人口的增减和为整个萨满祈祷幸福等。

5、瑟宾节

瑟宾节,意思是“欢乐与和平”,每年6月18日举行。节日,通常表演舞蹈,以及赛马、摔跤、力量、拉杖、拔河、跳棋等比赛。

6、清明节

被称为“汉西”,这一天主要是祭奠死者的祖先,准备蔬菜、酒和牛奶的食物,向墓地扔酒,并用金箔纸制作元宝、日月烧掉。传说在这一天,死者的灵魂将回到他们的家庭,祭品是为了让死者的老人吃,穿,并有钱花。

这个清明节和我们汉族是一样的。

鄂温克族的传统节日

7、正月十五

供奉“托博如坎”(即火神)和“贾奇”(畜神),主要以牛奶粥和奶制品为贡品。人们聚集在门口举行娱乐活动。

正月16日,人们早起,争先恐后地往别人脸上抹锅灰,这被认为是一种吉祥的表现。

8、敖包节

是一个祭祀活动,也是一个重要的节日。敖包是一堆人工堆积在田坡上的石头,祭敖包就是祭山神、河神、祈求好天气、四季和平。每年农历五月都会举行这个节日,众人集会为敖包添石块、插新柳枝、系彩绸带,杀牛宰羊献祭,举行赛马、摔跤活动。

鄂温克族的传统节日

看了以上内容,相信大家对鄂温克族的传统节日都有了一定的了解,其实这个古老的部落和我们一样在节日都是表达着自己对美好生活的期盼,而且也有一些节日和我们是完全一样的。

希望我们都能子啊自己的努力下,过上更好的生活,如果有兴趣您也可以去鄂温克族做客哦,据说他们的女酋长今年已经九十八岁高龄,还是中国最后一位女酋长呢!