各地宝

花朝节的来历和意义,竟然始于武则天!

花朝节,又称“花神节”、"百花生日"等,举行时间一般在农历二月初二日,即二月十二日、二月十五日。花朝节主要流行于东北、华北、华东地区。那么,花朝节的意义是什么呢?花朝节是怎么形成的?

花朝节的来历

习俗以农历2月15日为“百花生日”,所以称这一天为“花朝节”。据史书记载,花朝节出现得很早,在唐代一直很活跃,也是一个非常重要的节日。有传言说,花朝节盛行于全国各地,始于唐武则天时期。唐代是花朝节最繁盛的时期,民间传说是因为武则天非常喜欢花,可以说是爱花已经成为一种癖好。所以在二月,就专门成立了一个花卉的节日,这个节日在当时是很有价值的。当时的元宵节、2月15日的花朝节、8月15日的中秋节,三个“半月”被视为同等重要的传统节日。节日期间,人们到郊外赏花,称为“踏青”,女孩们剪下五色彩纸粘在花枝上,称为“赏红”。

花朝节的来历和意义

花朝节习俗

这是江南古老的民俗庆典花朝节的习俗,夜晚在花枝的顶端悬挂着“花神灯”,灯光与红花绿枝相照影,同时也是展示自己手艺的好时机。花朝节,是为了纪念百花齐放的生日,因为在古代有“花王负责生育”的说法,所以它是一个生殖崇拜的节日。

中国古代的农耕、渔猎是由人力完成的,人越多,生产力就越强,所以在古代,人们都希望能够繁衍子孙后代,人口众多。有关花朝节的记载,南宋杨万里的《诚斋诗话》就说了"东京二月十二日为花朝"。陶朱公书也记载:"二月十二日为百花生日,无雨百花熟。

花朝节的来历和意义

其风俗多为外出,唐朝有此风,参加者多为一些文人官员,有时也有亲朋好友,在赏花时喝酒念诗,欢笑,绵绵不绝。”宋代以前,花朝节的一些高雅风俗仅限于一些学者和知识分子,并没有得到广泛的认同。民间并不多加参与。自北宋初以来,其活动有了新的内容,增加了花卉种植、植树、采菜(采野菜)祭祀神灵,并逐步扩展到私营部门的各个部门。

花朝节的来历和意义

在经历了几千年的洗刷之后,不知道什么时候开始,这个传统的节日已经越来越消失。然而,位于武汉新洲老街的这一传统节日仍然保留着。此外,有传言说,从南宋初的淳煕年间开始到今天,一直延续了800多年。