各地宝

小长假是什么意思?给你一个越过越累的假期!

“放假只是为人们了解和体验传统节日提供了一个条件,相应的传统节日的旅游产品供给,亟须加强。” 社会学者梁勇说。

小长假旅游火爆传统节日期间出游数量都在持续增长,随着游客越来越注重这些传统节日,旅行社也开始重视并设计出一些更体现传统文化、传统习俗的旅游产品。

小长假是什么意思

小长假带动新旅游方式小长假带动观光型旅游向休闲度假型旅游转变小长假带动新旅游方式随着私家车数量的迅速增长,人们也越来越追求个性化的旅游,追求自由自在的旅行享受。

云南、广西、海南等地旅游业都在从观光型向休闲度假等多元化转变,度假村、农家乐、自驾游、探险游逐年升温。“小长假”满足了群众的这种需求。

小长假是什么意思

朱伯威认为,游客在选择上更愿意将多点观光型旅游转为单点的休闲度假型旅游。中国国内的旅行社早已经注意到这种自我空间以及旅途自主的需求,旅行社的休闲度假产品也更加丰富,并纷纷推出半自助游系列产品。

在以热带雨林风光著称的西双版纳,当地政府正在进行野象谷、傣王宫遗址、避寒山庄、贝叶文化馆及民族食品街等改造、建设工程。云南省西双版纳傣族自治州旅游局局长卢江泉表示,仅靠传统的观光旅游和长假经济显然已经不能适应旅游业的发展,观光游必须向旅游、休闲、度假、体验为一体的多元化旅游转变,而节假日调整给旅游部门和游客都创造了更多的机会。

初步的实践证明,并不是有了“时间”或“法定的身份”就一定能实现既定目标,尚需增添公民的“节假日意识”,领悟节假日的文化内涵。

小长假是什么意思

在一些民俗专家看来,传统节日回归是弘扬传统节俗、彰显民族文化魅力的契机,而在旅游业者看来,这给旅游带来更多的文化内涵和持久的发展力。作为千年传统文化习俗的载体,春节、清明、端午、中秋等节日,对中国人仍然具有无穷的魅力。

生活工作压力大,人总需要几天放松、休闲的时间。调查显示,大多数人一年之中有一次出远门或时间较长的假期就足够了,比如昆明的游客一年最多去一次泰国,而两个长假和今后逐步规范的带薪年休假将满足出远门的需求。更多的时候,人们需要类似周末的“小长假”,在紧张的生活节奏中缓解压力,调整状态。

小长假是什么意思

“小长假”的出现,频频打破正常的“做五休二”工作习惯,客观上扰乱了正常情况下人们已经形成的人体生物钟,连续休息三天也不见得一定让人缓过劲来。如此一来,初衷为改善劳动者休息质量的“小长假”,反而给人们身心健康带来一些不易察觉的不利影响,“假期综合症”因而成为社会关注的热点问题之一。