各地宝

你知道维吾尔族信奉什么教 ?少数民族的信仰这么多!

维吾尔族古代信仰过萨满教、摩尼教、景教、祆教和佛教。

维吾尔族信奉什么教

10世纪中叶喀喇汗朝萨图克·布格拉汗归信伊斯兰教后,喀什噶尔、叶尔羌、和阗地区改奉伊斯兰教。

13世纪初阿克苏、库车、焉耆地区维吾尔人改奉伊斯兰教。

14世纪时,天山北路伊犁、塔城等地区维吾尔人改奉伊斯兰教。

公元10世纪末至16世纪初,吐鲁番、哈密等东疆地区维吾尔人改奉伊斯兰教。

当前,维吾尔族多数信仰伊斯兰教,多属于逊尼派。

维吾尔族信奉什么教

 维族和回族都信奉伊斯兰教

维吾尔族和回族生活方面的有些相似的地方,这是因为他们所信的宗教一样,但这两个民族的区别确实很大的,首先,两个民族的长相一点都不一样,维吾尔人像欧洲人,回族人则像汉族人。其次,虽然都信仰伊斯兰教,但他们在诸多方面也不尽相同。

在历史上,人们为了区分内地的回民与新疆地区的维族,一般把新疆的维族和来华的阿拉伯与波斯穆斯林称之为"缠回",即缠着头巾的回教徒,把内地的回民称之为"汉回",所谓"汉回"就是信奉了回教的汉族。两族相似是应为有共同的宗教信仰,但民族来源、民族历史可以说大不同。

维吾尔族信奉什么教

 维吾尔族信仰的萨满教

萨满教是在原始信仰基础上发展起来的一种民间信仰活动。流传于中国东北到西北边疆地区操阿尔泰语系满-通古斯、蒙古、突厥语族的许多民族中,鄂伦春族、鄂温克族、赫哲族和达斡尔族到20世纪50年代初尚保存该教的信仰。

对这些民族的生产、生活和社会习俗等各个领域产生过重大影响。因为通古斯语称巫师为萨满,故得此称谓。萨满曾被认为有控制天气、预言、解梦、占星以及旅行到天堂或者地狱的能力。