各地宝

彝族年的来历,90%彝族人不知道!

彝族的一年和汉族的春节一样,是一年中最快乐、最令人向往的节日。

彝族年的来历

彝族习俗

彝族有许多传统的习俗,主要是:在新年前一个月,准备祭坛荞麦酒。新年前三天,所有的家庭都要砍足够的木柴过年三天烧,准备吃米面、盐、豆花等。在新年前的一天早上,每个家庭都打扫了房子内外和院子周围,以表明他们欢迎客人前来。

做菜晚会,饭后吃了晚会,让孩子们给那些没有杀猪的人送去煮熟的肉和饭。

晚上全家坐在火塘旁,叫“陪祖”或“守夜”,老人讲述了旧社会的苦难和新社会的甜蜜,也讲述了许多生活的真谛。

彝族年的来历

彝族年解释

彝族年,是彝族的传统节日,彝族语言称为“枯识”。农历十月,公历十一月举行。彝族聚居村自农历10月16日起,被选定为彝族年至30年底。由于吉日的不同,公历时间有早、中、晚之分。

彝族年的来历

每村三天以上一年。所以有一个月多易年的解释。以彝年为庆年,祭祀祖先,祈求来年风调雨顺,五谷丰登,刘庄繁荣昌盛,意义尽善尽美。为什么农历新年是十月?相传有两个原因,一是彝族历史上一年有十个月的历法。根据这一历法,十月是年尾淡漠的年代,刚好是过年,所以人们习惯称之为“十月年”。第二,正是因为这个时候,彝族地区的农作物已经收割,粮食丰登,农耕闲置,才适合过年。

彝族年的来历

以彝年为庆年,祭祀祖先,祈求来年风调雨顺,五谷丰登,刘庄繁荣昌盛,意义尽善尽美。